Selasa, 13 Oktober 2009

Ebi bihun kering

Bahan:
75 gram ebi (udang kering)
3 buah cabai merah besar
Minyak untuk menggoreng
250 gram bihun
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, iris tipis
50 ml air asam jawa
1 sdm gula merah, iris

Bumbu dihaluskan:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
1 sdt garam

Cara membuat:
Cuci ebi sampai bersih, kemudian sangrai sampai kering. Tumbuk ebi (jangan terlalu halus), kemudian sisihkan. Buang biji cabai merah besar, kemudian iris serong. Tumis dengan sedikit minyak sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan. Patah-patahkan bihun, kemudian goreng sampai mekar dan garing. Angkat dan sisihkan.

Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan, ebi, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air asam jawa dan gula merah. Aduk dan masak sampai bumbu matang. Matikan api. Masukkan bihun goreng dan cabai merah tumis. Aduk rata. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar